
El Toronto: venezolano con nombre canadiense y corazón catalán
En Venezuela, hay orgullo nacional por el chocolate, tan bien calificado en el exterior. Una de las empresas más emblemáticas en esta manufactura es Savoy, hoy propiedad de Nestlé.
De su amplia cartera de productos, su bombón estrella es el Toronto, una avellana cubierta de chocolate que podría considerarse ‘patrimonio gastronómico” de los venezolanos.
Ernst Weitz, confitero polaco residenciado en Venezuela desde 1940, fue uno de los primeros trabajadores de Savoy y cuenta el proceso de fabricación: “Creamos el proceso para darle a esa avellana una cubierta de chocolate blando con pasta de avellana —primera cobertura que era muy difícil para trabajar y debíamos enfriar muy artesanalmente—, luego una segunda capa de chocolate y, por último, una de brillo pulido con un jarabe delgado… Una vez que estuvo desarrollado el proceso y la maquinaria, fue muy fácil pero llegar hasta allí no fue tan sencillo.”*.
La avellana de este bombón que se fabrica y comercializa desde hace más de 70 años, viene de Reus, en la provincia de Tarragona. De acuerdo con Ramón Chávez, director de comunicación de Nestle (propietaria de Savoy) el maridaje entre el chocolate venezolano y la avellana de Reus, otorga un sabor único al Toronto.
El cultivo de la avellana en Tarragona se remonta al siglo XIII. En las órdenes de los corredores de la Lonja de Barcelona del año 1271, se habla de la creación de un comercio para regular la venta de avellanas. Desde marzo de 1991 el gobierno de la Generalitat de Catalunya aprobó el reglamento de la Denominación de Origen “Avellana de Reus”. Esta región produce más del 90 por ciento de la avellana de España.
Fuentes:
* Bienmesabe. La historia detrás de un Toronto. Zinnia Martinez. 6 de mayo de 2015
TV3 Catalunya: Export.Cat. Catarsi TV para Prodeca. 2010.
Foto: Caja de Torontos. © Nestle.
