
El tradicional pan de jamón ¿invento catalán?
El escritor y periodista Miroslav Zvonimir Popic Pastene (o, como le conocemos todos, Miro Popic), se pasó dos años investigando el origen del pan de jamón y aclara de forma inequívoca la verdadera historia.
En diciembre de 2010, Popic publicó en su página web (www.miropopic.com) una interesante nota que tituló “La verdadera historia del Pan de Jamón”, donde hace varias precisiones. Una muy interesante es que 30 años después de publicar ‘El Libro del Pan de Jamón’ seguía esperando poder cobrar los derechos de autor “que nunca me pagaron”.
¿Qué es el pan de jamón?
Es un pan relleno de jamón, tocineta sofrita, uvas pasas y aceitunas verdes, por lo general, rellenas con pimiento o pimentón rojo. Es un pan típico de Venezuela, que forma parte de la gastronomía navideña del país.
¿Es cierto que ni Bolívar, ni Páez ni Sucre jamás pudieron comer pan de jamón?
Absolutamente cierto. No pudieron hacerlo porque en su época simplemente no existía. Es una creación de comienzos del Siglo XX.
¿Cómo se hacía el pan de jamón original?
Con masa de pan sobado que se rellenaba con los restos del “jamón de coleto” que se planchaba luego de dejarlo remojando en una preparación que incluía vinos, clavos, piñas, canela, papelón, etc.
¿Siempre fue un plato casero?
Usualmente las grandes recetas nacen en las cocinas hogareñas y de allí pasan a la cocina pública, a los restaurantes. Con el pan de jamón ocurrió lo contrario. Desde sus orígenes fue un producto industrial que se transformó en tradición navideña. Su preparación doméstica es cosa reciente.
¿Sólo se hace con jamón?
La receta original ha variado. Hay panaderías que en vez de jamón de cerdo utilizan pavo, para quienes que por cuestiones religiosas o prescripciones médicas, no pueden comer cochino, marrano, chancho o gorrino. Otros preparan versiones con masa de hojaldre o masa filo.
¿Pero es un invento catalán?
No. El pan “con” jamón, así lo llamaban al principio, se inventó en 1905 en la Panadería “Ramella”, que quedaba en la esquina de Gradillas, en el centro de Caracas.
“Fue Ramella quien comenzó con el pan de jamón y luego siguieron otras panaderías”, declaró a Popic don Luis Morales, cuando todavía era secretario de la Asociación de Industriales de Panadería, asociación gremial que él mismo había fundado en 1955.
No me lo creo. ¿Hay más pruebas?.
Continuemos con la historia de Popic:
Otra panadería famosa para la época era la “Solís” de F. Banchs & C.A., y algunos creen que fue allí donde se elaboró por primera vez y quien lo hizo fue el viejo Francisco Banchs, catalán, llegado a Venezuela en 1890.
Pero no es así. “Mi abuelo llegó de España en 1890 -declaró su nieto, el Dr. Francisco Banchs— y era de profesión panadero, pero él no inventó el pan de jamón.
En la panadería de ‘Solís’ comenzó a fabricarse a principios de siglo, pero no fuimos nosotros quienes lo inventamos, ya otra panadería lo había hecho antes. Se hacía con jamón “Ferrys” y se picaba en cuadritos de un centímetro. Lo recuerdo muy bien porque yo era el encargado de cortarlo y pesarlo.
Al pan de Bs. 1 se le ponían 30 gramos de jamón y 5 gramos de pasas, al de Bs.2, 60 gramos de jamón y 10 gramos de pasas, y al de Bs.4, 120 gramos de jamón y 20 gramos de pasas. Eran panes por encargo”.
Fuente: Misión Gula de Miro Popic. La verdadera historia del Pan de Jamón. (13 de diciembre de 2010)
Enlace para leer el artículo completo: http://www.miropopic.com/n74/La-verdadera-historia-del-Pan-de-Jamon
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Fotografía: Pan de jamón. Tradición navideña venezolana. Photo by By Wilfredor
