Uno de los peces favoritos de la mesa venezolana toma para sí el gentilicio catalán femenino. ¿Pero, por qué se llama catalana en este país?

La historia sería perfecta si se tratase de una leyenda caribeña, donde una bella catalana se convierte en pez. O que una hacendosa cocinera de la Costa Brava descubrió en el litoral venezolano que ese pescado, de ojos grandes y piel dura -que todos despreciaban- podía ser una delicia si era bien cocinado.

La realidad es menos romántica. Su nombre científico es Priacanthus Arenatus y sus distintas variedades son conocidas como “catalufas”. El nombre, a pesar de sonar muy catalán, es de origen italiano y designa un tipo de tejido textil. Más recientemente, en algunos ámbitos puede ser un calificativo peyorativo de la condición catalana. Pero en este asunto pesquero, la catalanidad no tiene nada que ver.

Catalana frita: via flickr.com -periodismodepaz/LCD

Este pez no es exclusivo de la costa caribeña: se consigue -en cuatro distintos géneros- en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico.​ Recibe nombres distintas según el país y la variedad: Achote en Colombia, Alunado en República Dominicana y Ojón en parte de Centroamérica.

Para el periodista Miro Popiv, “la catalana, pescado delicado de carne blanca y fina, de piel impenetrable, se come horneada o asada a las brasas, incluso en ensalada”.

Se caracteriza por tener unos ojos muy grandes, así como una gran boca situada en la parte superior muy oblicua. Presenta normalmente espinas en la aleta dorsal, una aleta anal con tres espinas y una aleta caudal redondeada. Las escamas son muy rugosas, normalmente de un color rojo brillante.​

Vive cerca del fondo, generalmente asociada a formaciones rocosas o arrecifes de coral y unas pocas especies habitan zonas abiertas, la mayoría con hábitos carnívoros y nocturnos.

Acceso a recetas de catalana (video YouTube – castellano):

Receta Rubén Santiago: Click aquí

Receta desCUBIERTOS: Click aquí

Fuente:

Diccionario de alimentación y gastronomía en Venezuela. Rafael Cartay y Elvira Ablan. Caracas: Fundación Empresas Polar – Universidad de Los Andes.

Modelo en el mar: Photo by Shifaaz Shamoon / Unsplash

Catalana frita: https://www.flickr.com/photos/periodismodepaz/