La Fundación Empresas Polar -el brazo social, cultural y de responsabilidad social de las empresas Polar en Venezuela- publicó en noviembre del año 2000 el libro “Inicios de la Modernidad”, dedicado a las primeras marcas de fabrica y de comercio del sector de alimentación que se registraron en Venezuela.

El libro incluye las marcas que se registraron entre 1877 y 1929.

Aunque mucho antes de ese periodo ya se comercializaban productos alimenticios de origen catalán, valenciano o balear, el libro aporta las primeras marcas que se registraron en Venezuela en este período, tanto de fábrica como comerciales.

Marcas de Fábrica

1912 – Galletas Puig Canals

Presentado por Juan Puig Canals e incluye, entre otras, las galletas María.

1915 – BAU Aceite de Oliva

Presentada por Juan Manuel Gil, apoderado del fabricante José Bau de Tortosa (ES).

1916 – SOLÁ Aceite de Oliva

Presentada por Pedro J. Misle, apoderado del fabricante Buenaventura Solá Reig, de Barcelona (ES).

1917 – D SÉMOLA Pastas de Harina de Trigo

Presentado por Juan Puig Canals.

1917 – EL MIRLO Aceite de Oliva

Presentada por Agustín Aveledo hijo, apoderado del fabricante Rovira Hermanos, de Barcelona (ES).

1922 – PAN DE BANQUETE

Presentada por A. y E. Banchs, firma propietaria de varias panaderías situadas en Caracas.

1922 – IMPERIAL Agua Mineral

Registrada en España por la sociedad anónima Agua Imperial, del industrial Pau Estapé, de Caldes de Malavella (ES).

1922 – La SUIZA REÑE Bombones

Registrada en España por Lluis Plandiura y Pou, de Barcelona (ES).

1922 – PAN DE MESA

Presentada por A. y E. Banchs, firma propietaria de varias panaderías situadas en Caracas. En esta marca incluyen la palabra “Altagracia” en referencia a la localización de esta panadería en Caracas (VE).

1925 – NELIA Bombones

Registrada en España por Rafael Massó, de Barcelona (ES).

1925 – Bofill y Roig – (espadines/sardinas)

Registrada en España por Joan Maria Bofill i Roig, de Barcelona (ES).

1927 – CARNE LÍQUIDA (reconstituyente)

Propiedad de Valdés García, de Montevideo, Uruguay y registrada por Andreu y Ramón, concesionarios generales, de Barcelona (ES).

1927 – ALTAGRACIA (Panadería)

Presentada por Enrique Banchs para los productos de panadería que elabora y expende.

Marcas de Comercio

1910 – LA CATALANA (Sardinas)

Presentada por  Castañy, Arnau & Co. de Caracas (VE).

1914 – G SENSAT (Aceites, aceitunas y conservas)

Presentada por Luis Julio Blanco, apoderado de G. Sensat e hijos, de Barcelona (ES)

1920 – CRUZ ROJA (Café)

Presentada por Joaquín Canet, de la confitería y pastelería La India, de Caracas (VE)

1925 – PANADERÍA SOLÍS

Presentada por Enrique Banchs para los productos de panadería que elabora y expende.

Fuente:

Inicios de modernidad. Marcas de fábrica y comercio en el sector alimentación en Venezuela 1877-1929. Edgar Abreu Olivo y otros. Fundación Empresas Polar. Noviembre 2000. ISBN: 980-379-025-0