
Las primeras marcas catalanas en Venezuela
La Fundación Empresas Polar -el brazo social, cultural y de responsabilidad social de las empresas Polar en Venezuela- publicó en noviembre del año 2000 el libro “Inicios de la Modernidad”, dedicado a las primeras marcas de fabrica y de comercio del sector de alimentación que se registraron en Venezuela.
El libro incluye las marcas que se registraron entre 1877 y 1929.
Aunque mucho antes de ese periodo ya se comercializaban productos alimenticios de origen catalán, valenciano o balear, el libro aporta las primeras marcas que se registraron en Venezuela en este período, tanto de fábrica como comerciales.
Marcas de Fábrica
1912 – Galletas Puig Canals
Presentado por Juan Puig Canals e incluye, entre otras, las galletas María.
1915 – BAU Aceite de Oliva
Presentada por Juan Manuel Gil, apoderado del fabricante José Bau de Tortosa (ES).
1916 – SOLÁ Aceite de Oliva
Presentada por Pedro J. Misle, apoderado del fabricante Buenaventura Solá Reig, de Barcelona (ES).
1917 – D SÉMOLA Pastas de Harina de Trigo
Presentado por Juan Puig Canals.
1917 – EL MIRLO Aceite de Oliva
Presentada por Agustín Aveledo hijo, apoderado del fabricante Rovira Hermanos, de Barcelona (ES).
1922 – PAN DE BANQUETE
Presentada por A. y E. Banchs, firma propietaria de varias panaderías situadas en Caracas.
1922 – IMPERIAL Agua Mineral
Registrada en España por la sociedad anónima Agua Imperial, del industrial Pau Estapé, de Caldes de Malavella (ES).
1922 – La SUIZA REÑE Bombones
Registrada en España por Lluis Plandiura y Pou, de Barcelona (ES).
1922 – PAN DE MESA
Presentada por A. y E. Banchs, firma propietaria de varias panaderías situadas en Caracas. En esta marca incluyen la palabra “Altagracia” en referencia a la localización de esta panadería en Caracas (VE).
1925 – NELIA Bombones
Registrada en España por Rafael Massó, de Barcelona (ES).
1925 – Bofill y Roig – (espadines/sardinas)
Registrada en España por Joan Maria Bofill i Roig, de Barcelona (ES).
1927 – CARNE LÍQUIDA (reconstituyente)
Propiedad de Valdés García, de Montevideo, Uruguay y registrada por Andreu y Ramón, concesionarios generales, de Barcelona (ES).
1927 – ALTAGRACIA (Panadería)
Presentada por Enrique Banchs para los productos de panadería que elabora y expende.
Marcas de Comercio
1910 – LA CATALANA (Sardinas)
Presentada por Castañy, Arnau & Co. de Caracas (VE).
1914 – G SENSAT (Aceites, aceitunas y conservas)
Presentada por Luis Julio Blanco, apoderado de G. Sensat e hijos, de Barcelona (ES)
1920 – CRUZ ROJA (Café)
Presentada por Joaquín Canet, de la confitería y pastelería La India, de Caracas (VE)
1925 – PANADERÍA SOLÍS
Presentada por Enrique Banchs para los productos de panadería que elabora y expende.
Fuente:
Inicios de modernidad. Marcas de fábrica y comercio en el sector alimentación en Venezuela 1877-1929. Edgar Abreu Olivo y otros. Fundación Empresas Polar. Noviembre 2000. ISBN: 980-379-025-0
